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Posted by けろ
 
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あさりづくし。

先日、ポンさん実家からあさりを沢山もらいました。

ポンさんの両親は、毎年この時期
千葉方面へ潮干狩りに行くのが恒例行事になっているのです。
(ポンさんが子供の頃からずっと、らしい。)

私、別にあさりが嫌いなわけではないんですが
自分で買って来て調理することって滅多に無い。
なんか砂抜きとかが面倒くさくてね…
せっかく買って来て、一晩砂抜きして
翌日調理して食卓に出しても
食べた時“ジャリッ”なんていうと、すごい凹むし

そんなわけで、我が家の食事にあさりが出てくるのは
毎年ポンさん実家からもらうこの時期くらいなんです。
もらっちゃったら、料理するしかないもんね~



まずは定番、あさりバター。
たっぷりのにんにくと唐辛子を利かせたよ



それから、あさりの味噌汁。




今年はハマグリもいくつか入ってたので、そちらはチーズ焼きに。

一度酒蒸しにして口が開いたら取り出して、
みじん切り玉ねぎ&ドライバジル&ブラックペッパーを
少量のマヨネーズで和えて、ピザ用チーズと共にトッピング。
オーブントースターで焼きました。
これ、牡蠣でやっても美味しいの。
(殻付きのが無かったら、アルミカップなどに入れて。)

スイートチリソース&ピザ用チーズもおススメ



あー、おいしかった。
我が家の、今年のあさり料理はこれにて終了~(たぶん)。


(この記事はコメとじとじ。)

Posted by けろ
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